ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ РАН

         К настоящему времени известно более 50000 препаратов для лечения ран и ожогов. Но и самих вариантов ран и ожогов бывает тоже много. В зависимости от того от чего получена рана (колотая, резаная, ушибленная, размозжённая, скальпированная, огнестрельная…, по глубине раны...), или ожог (термический, химический, степень ожога, время после получения травмы…) и ещё многое другое.

Разобраться в том какой из них использовать и когда трудно не только обычному человеку, но и начинающему врачу. Постараемся сейчас разобраться с основными нюансами этой проблемы рассмотрев её на примере гнойной раны. Подчеркну, что здесь мы рассматриваем принципы лечения гнойных ран уже имеющихся, а не оказание первой помощи при ранении.

Лечение ран сложный пластический процесс, имеющий множество нюансов и вместе с тем подчиняющийся достаточно строгим физиологическим, биохимическим, патогистологическим и другим законам. Пренебрежение ими приводит к развитию длительно незаживающих ран, которые часто ошибочно называют трофическими. Однако эти раны, по своей сути, лишь неправильно леченные и не более.  Они долго не заживают лишь по причине не досконально продуманного хода лечебного воздействия. В основе же настоящих трофических язв имеется первичное нарушение питания тканей (трофика — это питание, к нему относится артериальное кровоснабжение, венозный отток, отток лимфы, иннервация и их сочетания). Именно по этому их называют трофическими. Но об этих ранах мы постараемся рассказать в следующий раз, после того, как станут понятны основные принципы.

В общем, процесс лечения ран можно сравнить со многими другими знакомыми нам условиями, имеющими периодичность. Его можно сравнить с приготовлением пищи или с ремонтом чего либо, посевом, и даже с тем, как наряжается невеста... Во всём перечисленном есть строгая последовательность действий, когда то, что делается сейчас это следствие того, что было сделано раньше и подготовка к тому, что будет делаться позже.

Попробую ещё проще.

Ваш ребёнок во время дождя играл на улице проголодался и влетает домой бегом на кухню за чем-то перекусить. «Стой!!!» - кричите вы ему останавливая «хотя бы обувь сними и руки помой». Вот это и есть первая фаза (этап, период). 

ВОСПАЛЕНИЕ

         Воспаление — это первая фаза в течении раневого процесса и начинается сразу после того как получена рана. Но мы не будем заниматься описанием тонких биохимического, патофизиологического и других процессов протекающих в ране в этот период.

 Одной из основных задач воспаления, в этом случае, как и заботливого родителя, является предотвращение распространения грязи (микробов, токсинов...) по нашему дому (нашему телу). Для этого кожа вокруг раны уплотняется, отекает, в ней изменяется кровоток и процессы обмена веществ, она становится красной, горячей и болезненной (вспомните фурункул), функция этой части тела нарушается, движения ограничены (испачкавшийся ребёнок остановлен и приходит в себя). Грязь локализована. Так выглядит воспаление.

И вот наш ребёнок стоит в коридоре грязный. Что дальше? Наденем на него сверху чистую одежду? Или подождём пока высохнет грязь, и сама отвалится? Несколько глуповато. Хотя именно так поступают те, кто на этом этапе применяет лекарственные препараты, способствующие росту кожи (одежды раны), или радуется появлению на ране корочки. Если на ране формируется корка, то находящиеся под ней токсины и микробы могут продолжить своё размножение и проникнуть глубже разъедая мягкие ткани и даже кости. Конечно есть вариант заживления под струпом (корочкой), но это возможно в детском возрасте и при очень хорошем иммунитете. В остальных случаях очень рискованно.

Нужно отправить ребёнка в ванную мыться, или даже помочь ему. По этому следующим этапом становится очищение раны.

       ОЧИЩЕНИЕ 

Процессы воспаления и очищения неразрывно связаны и переходят один в другой практически сразу. Помните, как из раны выделяется «сукровица»? Так рана моется самостоятельно. Иногда, чтобы ускорить процесс мы помогаем ей.

К сожалению, при лечении ран очищение не ограничивается однократным душем. Но пока мы рассматриваем периоды в течении раневого процесса, а позже рассмотрим методы и средства, которые рационально использовать в его различные фазы.

Дольше всё логично. После того, как мы помыли ребёнка, нужно его вытереть. Но если кожа становится слишком сухой, то начинает шелушиться и появляется зуд. Поэтому многие используют кремы после ванной и душа, увлажняющие кожу. И мы не будем сушить рану феном и лампой. Пересушенная рана, как уже было сказано выше, может снова покрыться коркой и все предшествующие наши усилия окажутся напрасными, по тому, что под коркой останутся микробы, которые будут развиваться в ране и дальше увеличивать рану вглубь и в стороны.

       ЗАЖИВЛЕНИЕ РАНЫ

    Кому-то может не понравиться название этого этапа, поскольку правильно он называется ЭПИТЕЛИЗАЦИЯ. Тесть покрытие раны кожей (эпителием – одеждой раны).

Мама помыла ребёнка помогает ему вытереться надевает чистое белье, и он может идти поесть.

После всех гигиенических процедур кто-то из родителей начинает надевать на малыша одежду, которую считает подходящей. А тот в ответ крутится недовольно ему что-то жмёт и давит - так выглядит закрытие раны при помощи не очень умелого хирурга, который либо наглухо её ушивает, либо делает не профессионально пересадку кожи (хотя и то, и другое что часто бывает просто необходимо).

Но если в этом нет необходимости, то можно просто создать ребёнку условия чтобы он сам выбрал то что ему по вкусу и дать ему возможность одеться самостоятельно. Именно так и поступает врач опытный дающий возможность организму самостоятельно заживить рану. Сам же обеспечивает для этого все условия - питание раны достаточное кровоснабжение и избежание повторного инфицирования