Местное антибактериальное лечение у больных сахарным диабетом.

Зайцев С.В.

 

Сахарный диабет, представляя собой заболевание эндокринной системы с нарушением обмена веществ, постепенно трансформируется в заболевание сосудов. Именно нарушение кровообращения является ведущим  комплекса патологических изменений, в результате которых малейшие повреждения кожных покровов на стопе могут привести к гангрене и ампутации. По этой причине основной задачей хирурга является предотвращение развития восходящего инфекционного процесса в ишимизированных тканях со сниженной резистентностью и нарушенной чувствительностью.

            Поэтому, что бы ни явилось первопричиной развившегося состояния (остетеоартропатия, нейропатия, микро- или макроангиопатия, нейротрофическая язва, потёртости, осаднения или другие повреждения кожных покровов) на первый план выходит необходимость подавления инфекции.

            С учётом нарушения кровообращения и, как следствие нарушение доставки антибиотиков к периферическим отделам, местное лечение становится основным методом при лечении инфицированных ран диабетической стопы. Вот мы и будем рассматривать в этой статье подходы, к лечению ран, исходя из концепции необходимости подавления микробной флоры в ране с нарушенным притоком артериальной крови.

                        Для местного лечения мы  использовали разработанную нами и запатентованную в 2000г антибактериальную мазь содержащую нитрофураны, гентамицин и линкомицин на гидрофильной основе с димексидом (декларационный патент на изобретение № 37580 А  заявка №2000085093 от 31.08.2000.).

Спектр антибактериальной активности перечисленных

антибактериальных средств [8 стр.292 – 293 ].

 

 

МИКРООРГАНИЗМЫ

 

П Р Е П А Р А Т Ы

 

 

   Грамположительные

 

Гентамицин

Линкомицин

Нитрофураны

 

 

 

 

Staphylococcus spp

+

+  +

 

S.pyogenes

 

+

 

S.faecalis

 

 

+  +

S.aureus

+  +

+

+  +

S.epidermidis

+  +

 

 

Clostridium spp.

 

+

 

    

   Грамотрицательные

 

 

 

 

P.aeruginosa

+  +  +

 

 

E.coli

+  +

 

+  +

Klebsiella spp.

+  +

 

+  +

Enterobacter spp.

+  +  +

 

+  +

P. mirabilis

+

 

+

P. vulgaris, P. morganii, P. rettgeri

+  +  +

 

+

Bacteroides spp.

 

+  +  +

 

 

+++   Высокая активность;

  ++   Хорошая активность;

    +   Активен, но применяется в особых случаях.

            Состав препарата обусловлен спектром антибактериальной активности входящих в него компонентов, их синергизмом, отсутствием суммации побочных эффектов, тем, что ингредиенты  не вступают в реакцию между собой и с основой, а так же тем, что все составляющие находятся в растворенном состоянии.

В предлагаемой комбинации, препараты удачно дополняют пробелы в антибактериальном спектре друг друга.

          Сочетания гентамицина с линкомицином, гентамицина с нитрофуранами и линкомицина с нитрофуранами (по А.Б.Черномордику, 1983) оценивается максимально «+++», как сочетание, рекомендованное при наличии показаний.

          Сочетание фуразолина с аминогликозидами является рациональным, так как противомикробное действие препаратов усиливается [3 стр.201].

          Сочетанием линкомицина гидрохлорида с гентамицина сульфатом можно пользоваться для лечения острых и хронических остеомиелитов [3 стр.159].

Димексид в предлагаемом препарате является не столько проводником, сколько, в первую очередь растворителем для нитрофуранов. Именно это позволяет добиться из высокой концентрации в единице объёма мази. Учитывая особенность нитрофуранов растворяться независимо друг от друга, мы использовали одновременно 4 нитрофурана - фурацилин, фурадонин, фурагин и фуразолидон получая тем самым большее насыщение. Каждый из них был взят в дозе 0,5г, что давало в общем 2% их концентрацию. Гентамицина -120мг. и Линкомицина - 1.5г. что соответствует их максимальным суточным дозам.

            Другой важной отличительной особенностью препарата является то, что все входящие в него компоненты полностью растворены в основе. Именно это в значительной степени обусловливает его высокую эффективность. Компоненты препарата, смешиваясь с раневым экссудатом и гнойным оделяемым, легко проникают в толщу тканей из гидрофильной основы. К тому же входящий в состав мази димексид дополнительно обеспечивает прохождение препарата вглубь тканей.

            С целью выявления возможной идиосинкразии, перед наложением повязок проводили пробы наложением компрессной повязки 2х2см с мазью  на внутреннюю поверхность предплечья.

            Наложение повязок имеет некоторые особенности. С целью получения более выраженного результата, мы использовали повязки компрессного типа. Марлевые салфетки толщиной в 10-15 слоёв пропитывались препаратом и накладывались на раневую поверхность. Если повреждение находилось на пальце или пальцах стопы, то укутывался салфеткой с мазью , как поражённый палец так и прилежащие к нему, причём каждый палец перевязывался отдельно. Повязкой с мазью покрывался весь участок воспаления, переходя за зону гиперемии на 3-5см.  Поверх повязки накладывалась целлофановая плёнка, выступая до 0.5-1см на здоровыё участки кожи.

Такие  повязки обладают более выраженным действием за счёт того, что в ране создаётся определённый микроклимат с поддержанием постоянного уровня влажности. Ускоряются процессы некролиза за счет более высокой активности тканевых ферментов во влажной среде. Снижаются потери лекарственного препарата во внешнюю среду. Снижается выраженность болевого синдрома связанного с присыханием повязки. Во время смены повязки уменьшается травма грануляций и молодого эпителия, имеющих место при влажно – высыхающих повязках. Сокращается частота перевязок, поскольку сохраняется высокая эффективность препарата при его разведении в 2 и более раз (исследование различных разведений проводилось методом диффузии препарата в агар). И как следствие выше перечисленного сокращаются сроки лечения больных в стационаре.
Литература:

1. Ажгихин И.С. Технология лекарств. – 2-е изд., переработанное и дополненное – М., Медицина, 1980. С..234.

2. Антибиотики: клиническая фармакология./Руководство для врачей/ Страчунский Л.С. Козлов С.Н. – Смоленск. АмиПресс, 1994. С.102-104. 

3. Балткайс Я.Я., Фатеев В.А. Взаимодействие лекарственных веществ (фармакотерапевтические аспекты). – М.: Медицина, 1991. ( Б-ка практического врача). Важнейшие вопросы внутренней медицины – С. 201.

4. Беликов В.Г. Учебное пособие по фармацевтической химии. М.,   «Медицина», 1979. – С.249-253.

5. БМЭ. 1977, т – 7, С.566-567.

6. Государственная фармакопея СССР 10 издание. М.: Медицина, 1969, С.658-660, 719-720.

 7. Государственная фармакопея СССР 11 издание.  Вып.-2, М.; Медицина 1990, С.145, 151.

8. Лакин Г.Ф. Биометрия. – М., Высшая школа. – 280 с.

9. Лепахин В.К.., Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С. Клиническая Фармакология с международной номенклатурой лекарств: Учебник. – М.: Изд-во УДН, 1988. – С. 349-330.

10. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух томах. – Изд. 13-е новое. – Харьков: Торсинг, 1997. –Т.2. – С. 325-330.

11. Муравьёв И.А. Технология лекарственных форм: Учебник. – М.: Медицина, 1988. – С.228-229.

12. Муравьёв И.А. Технология лекарств. Изд. 3-е, переработанное и дополненное Т.2, М.; Медицина, 1980. – С.491.

13. Навашин С.М., Фомина И.П. Справочник по антибиотикам. М.; Медицина, 1968. – С.203.

14. Новак В.Л., Орлик В.В., Новак О.Н., Ободан Л.З. Влияние растворов глицерина на эритроциты периферической крови.// Гематология     и переливание крови. Республиканский межведомственный сбор            ник. Выпуск N 25, С.- 62 – 66.  К., Здоров` я 1988.

15. Сахарчук В.П. Лемешев А.Ф. Справочник лечебника: Антибактериальные, антивирусные, антигрибковые, противотуберкулёзные препараты. –  Мн.: изд. Ю.Л.Гладкий 1994. С.42, 132-134.

16. Синев Д.Н., Гуревич И.Я. Технология и анализ лекарств: Руководство для фармацевтов. Л., Медицина, 1989. С.128.

17. Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии / Чекман И.С., Пелещук А.П., Пятак О.А. и другие; Под  ред. И.С. Чекмана, А.П. Пелещука, О.А.Пятака. К.Здоров’я, 1987. С.643-647

18. Теорія та практика місцевого лікування гнійних ран / Безугла О.П., Бєлов С.Г., Гунько В.Г. та !н., За ред. Б.М. Даценка. - К.:Здоров’я, 1995. – 384с  С.- 222 – 223;С.-34; С.-163;

19. Фармакология: Учебник для медицинских институтов. / Под общ. ред. проф. Г.Е.Батрака. – Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1980. С.389.

20. Черномордик А.Б. Применение антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов: Справочник.– 3-е изд., переработанное и доп. – К.: Вища шк. Головное издательство, 1988. – С.- 167; 190-199;

 

http://www32.jimdo.com/app/s925c4578b269e6fb/p78c4297d11c91210/